?
A+ A-

在“服務”上種出春華秋實

——濰坊用心用情用力打造一流營商環境

來源:濰坊日報   發布時間:2023-11-01 09:56:18

  濰坊日報社濰坊融媒訊 企業是高質量發展的基石,“服務企業就是抓發展”一直是市委、市政府的共識。

   高看一眼,厚愛三分,這是濰坊對待企業的態度。

   “11月1日,是第4個濰坊‘企業家日’,在這個屬于全市企業家的節日來臨之際,讓我們以一座城市的名義,向全市廣大企業家致以節日的祝賀和誠摯的問候!”10月31日,在2023濰坊市企業家大會上,這份致敬辭讓在場的企業家們聽得熱血沸騰。

   企業家是最寶貴的財富。拿出最大的誠意禮遇和厚待企業家,市委、市政府倡樹“產業第一、企業第一、企業家第一”理念,始終與企業家坐在一條“板凳”上,時刻關注企業“生存之難”,解決企業“發展之困”,實現企業“預期之穩”。

   早在2020年,市委、市政府就將每年的11月1日設為濰坊“企業家日”,并建立健全尊重激勵企業家機制、保護服務企業家機制和培養關愛企業家機制。在其后,我市不斷加大優化力度,2021年創新實施服務企業專員制度,全力破解企業發展難題;2022年推行《濰坊市優秀企業家評選獎勵辦法》,大張旗鼓對優秀企業家進行獎勵表彰;在今年舉辦的首期“局長擂臺賽”上,歌爾股份、魯清石化、陽光紙業等10家地方功勛企業也被邀請參與評分……

  企業創造財富,政府創造環境。在城市發展與企業成長的雙向奔赴中,將黨委政府的悉心關愛化作企業成長的陽光雨露,讓廣大企業家、創業者精耕細作、安心發展,濰坊全力以赴!

   優無止境,厚植沃土,一流的營商環境讓企業放開手腳敢想敢干。

   營商環境成為濰坊的一塊金字招牌。近年來,我市對營商環境這一“軟實力”愈加重視,今年新春伊始就公開發布“一號文件”,將優化營商環境作為“一號改革工程”,推出6方面63項204條改革措施,并將這些措施分為ABC三類,分別對標國內標桿城市最優水平、立足實際自主創新突破、貫徹上級改革要求,制定了詳細的工作臺賬,由黨政主要負責同志掛帥,專班推進,將改革內容逐一落實到基層,明確了牽頭單位、責任單位和完成時限,打出一套對標一流、追趕先進的“組合拳”。

   “事事是營商環境,人人是營商環境”,在營商環境方面加力突破,濰坊傾力打造市場化、法治化、國際化、便利化的一流營商環境。

  ——以市場評價為第一評價,以群眾滿意為第一標準,“放管服”改革持續深入推進,“無證明”向多領域延展,濰坊在全省首創“企業電子印章”應用服務模式,在省內率先上線全市統一的“企業電子印章”服務平臺;“智慧云圖”“靜默認證”等一批經驗做法被國家和省肯定推廣……

   ——深化提升“鏈長制”,落實“八個一”推進機制,推動制定產業鏈方案和圖譜清單,不斷優化產業生態。今年,市工信局在更大范圍內開展融鏈固鏈系列活動,推動土地、資金、人才等要素資源向重點產業鏈集聚,促進產業鏈上下游、大中小企業融合協同發展。

   ——暖企、扶企、強企,取一瓢“服務”之水潤澤營商環境。我市堅持問題導向、需求導向、實效導向,不斷創新服務企業模式,全市萬名服務企業專員牢記“企業娘家人”的定位,用心用情用力服務企業,讓企業心無旁騖謀發展。

   “有限”政府背后的有效作為,讓企業家倍感溫暖舒服,也讓企業敢干敢投敢首創,在發展的道路上勇往直前。以濰坊東方鋼管有限公司為例,8月6日,公司“年產30萬噸新型重防腐海洋工程材料項目”在濰城區順利投產,該項目實現了“鋼的表面除銹、產品制造、成型裝備、鋅鋁鎂稀土合金原材料”價值鏈上四位一體的防腐整體解決方案,是對鋼加工行業的一次“綠色革命”。其產品在鋼材防腐領域達到國際先進水平。

  政策給力,服務在線,政企共贏發展一盤棋。

   7月7日,我市印發《關于推動全市重點工業企業產值倍增的實施意見》,旨在加快建設先進制造業強市,統籌質的有效提升和量的合理增長,推動重點工業企業擴張裂變、產值倍增,助力全市工業經濟持續健康發展。該實施意見與近年來省、市出臺的相關政策緊密銜接,延續了原有技術改造和優質企業獎勵等政策。

   近年來,我市高度重視先進制造業和實體經濟發展,先后出臺推進“五個優化”加快制造業高質量發展、加快開辟發展新領域新賽道等意見。提前卡位元宇宙新賽道,創新推出發展元宇宙產業“22條新政”,拿出“真金白銀”助力元宇宙科技創新、系統研發和應用推廣,組建專門的元宇宙產業發展推進機構……目前,濰坊已發展成為山東省重要的虛擬現實整機與部件研發生產基地。

   沿著打造一流營商環境這一思路,推動企業高質量發展行穩致遠,我市強化政策支撐,突出有解思維優化服務。高密市將服務企業專員升格為“企業發展服務顧問”,確定每月9日為“服務企業家日”,以座談、講座、答疑等形式,多渠道、常態化幫助企業解決“急難愁盼”問題。截至目前,已幫助企業解決問題5400余個。

   扭住一個“干”字,貫徹一個“實”字,我市健全“五極”服務模式,打造“10分鐘企業開辦服務圈”,開展金融服務潤萬企等專項行動……服務含金量變成企業獲得感,更大程度激發了市場活力和社會創造力。

   2020年至2022年,全市規上工業增加值三年平均增長9.38%,居全省第3位,繼2021年規上工業企業總產值、主營業務收入“雙過萬億元”后,2022年緊接著實現了“雙過1.1萬億元”,市場主體數量超過150萬戶,在今年全省16市高質量發展綜合績效考核中,濰坊獲評“一等”等次。

  濰坊日報社全媒體記者: 劉杰/文

責任編輯:平小娜

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄