?
A+ A-

山海行·重走膠濟線 | 坊子:百年風骨寫風華

來源:濰坊新聞網   發布時間:2023-10-26 08:42:49

  編者按

  濰坊既得人文之勝,又攬山水之幽。5月12日,濰坊日報社“山海行”融媒體大型采訪活動啟動?;顒右?ldquo;推介文化旅游 助力高質量發展”為主題,向世界推介濰坊的山、濰坊的水、濰坊的人文。記者團沿齊長城、膠濟鐵路、海岸線三條路線全面展示濰坊的美,全景、立體、深度宣傳濰坊特色旅游景點,通過可觀可感的文化體驗,帶讀者“沉浸式”感受濰坊的魅力,敬請持續關注。

  

  濰坊日報社濰坊融媒訊 由東向西橫穿山東的膠濟鐵路,在濰縣突然向南拐了個彎,到了坊子。

  坊子的苦難輝煌與鐵路有關,與煤礦有關。

坊子火車站

  10月17日,濰坊日報社“山海行”融媒體采訪團來到坊子煤礦舊址,乘纜車下到地下175米,這是德國人于1898年開鑿的第一口豎井,被稱為“坊子豎坑”,是中國第一口德式機械鑿巖礦井。

采訪團記者在了解坊子歷史。

  1904年濰縣開埠,膠濟鐵路貫通,坊子因其煤炭資源富饒而為德國所覬覦,他們在這里建醫院、火車站、郵局、煤礦、教堂、學校、兵營……苦難深重,坊子人民不屈不撓,打開了近代工業文明的大門。手工作坊的千家織造,在歲月流轉中劈波斬浪,成長為鋼筋鐵骨的大國重器。坊子,也成為歷史的交匯點。

坊子博物館

  千年古城

  夏禮在這里標注歷史

  在坊子博物館,一枚高5.5厘米的臥駝銅鎮引人注目,青銅駱駝軀體伏臥,頭微揚,雙目遠眺,駝峰聳立,駝毛刻畫細膩,這枚銅鎮出土于坊子區黃旗堡街道杞國故城遺址,其歷史可追溯至漢代。

坊子博物館展出的石器

坊子出土的戰國青銅鈹

  提到坊子,總讓人以為因煤炭而興,但坊子是一座千年古城,創造著兼容并蓄、輝煌燦爛的地域文明,從坊子博物館藏就可見一斑。

  坊子博物館用沙盤復原了坊子區黃旗堡街道古杞國的國都布局。據《史記》載,公元前707年,杞國消滅了現今黃旗堡街道境內的淳于國,將都城搬遷到了汶水之畔的淳于城,并將其改名為杞城。公元前445年,杞國被楚國滅亡,共經歷了262年的歷史,16位國君先后在位執政。

坊子博物館展出的德制煤油爐

  文脈貫通、斯文在茲。杞國雖小,但國史1500余年,且脈絡清晰,在中華文明長河中有舉足輕重的意義。據載,杞國人是夏朝大禹的后代,是構成中華民族的主要先民,存有夏禮,是周朝傳承夏禮的象征。一生致力于周禮復興的孔子,曾為考察夏朝之禮而到訪杞國。

  夏禮為中華禮儀之邦奠基,唐初經學大儒孔穎達在《春秋左傳正義》中說:“中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。”坊子作為夏禮的傳承地,從來不乏燦若星漢的民間智慧。坊子區陸續挖掘、整理并公布了8批、79項區級非遺名錄,3項手造項目入駐齊魯文化生態保護區綜合傳承示范基地,4個手造作品入選市優選100名單,打造了一批具有深厚傳統文化內涵的特色文化樣板間……一招一式扎扎實實的務實舉措,無不彰顯著坊子區涵養文脈的堅守與擔當。

  秋染大地,行走在坊子區黃旗堡街道,可見由杞國故城城墻、皇城頂遺址、周家莊子遺址、周家莊子墓地、石佛寺遺址和九女冢組成的杞國故城遺址,在杞城社區東門口村建成的杞國歷史文化展示館和仿古一條街,殘存了杞城城墻固守一方水土,生生不息的壯闊歷史。

坊茨小鎮里保存完好的德式建筑

  百年煤都

  近代工業文明從這里發軔

  德國詩人海涅曾說,鐵路讓人類轉到了一個新的方向,也改變了生活的顏色和形狀?;厮莘蛔拥陌l展歷史,一條鐵路生于憂患,這里的人民在屈辱和掙扎中覺醒。

坊子火車站

  1869年,德國地理學家、地質學家李?;舴铱疾熘袊?,認為:“欲圖遠東勢力之發達,非占膠州灣不可。”首次提出修建一條從膠澳(青島)至濟南橫穿山東的鐵路。在描述山東半島時,他這樣寫道:“半島以西的廣大腹地,宛如一條飄逸的黑綢帶,上面綴滿了烏黑發亮的煤和鐵,沿坊子、博山一路西行,形成年代相近的煤層連綿不斷……”在李?;舴业哪甏?,如日中天的德意志帝國強烈的擴張欲望疊加經濟利益的驅動,正需要他這樣一塊踏板,德國皇帝威廉二世贊譽他為“指向遠東的臂膀和手杖”。

  1897年11月1日夜,山東省菏澤市巨野縣城西北5公里的麒麟鎮磨盤張莊村內,當地“大刀會”的十多個手拿匕首、短刀的人,闖進磨盤張莊教堂,殺死了前來傳教的兩位德國神父,史稱“巨野教案”。“巨野教案”后的第12天,德國政府派多艘軍艦強行占領膠州灣,迫使清政府簽訂了喪權辱國的中德《膠澳租借條約》,從此山東成了德國的勢力范圍。

  1899年6月1日,德國政府發布命令,特許德國亞細亞銀行修建由青島經濰縣至濟南的鐵路,是為膠濟鐵路,1904年建成通車。膠濟鐵路的建設速度可謂“雷厲風行”,原因正如當時德國駐上海領事所說:“蓋我鐵路所至之處,即我占地之所及之處。”這就是德國“筑路圈地”的戰略。

游客體驗下井過程。(拍攝于2014年)

  鐵路建成后,德國在坊子開挖煤礦。第一個礦坑坊子豎坑采用蒸汽鑿巖機鑿巖,井筒直徑4米,石灰石砌壁,1902年8月,鑿井到175米,為第一期工程。第二年,井筒繼續向下延伸,1904年10月延伸到地下250米。后來,又有了安妮豎井、敏娜豎井,德國人占據坊子的17年間,從這里開采了299萬噸煤,煤炭如黑色黃金,沿著膠濟鐵路運到青島,運向海外。

  1914年7月,第一次世界大戰在歐洲爆發。很快,日本對德國宣戰。同年9月,日軍從山東龍口登陸,攻占青島和膠濟鐵路全線。日本占據坊子31年,開采煤炭422萬噸。

游客在參觀坊子地下煤礦。(拍攝于2014年)

  在德日占領坊子煤礦的歲月里,煤礦內外是兩個世界。礦井內是礦工完全失去自由,在井下監工的輪番嚴密監督下夜以繼日采掘挖煤;而煤礦的外面,德國人和日本人相繼在坊子火車站附近設立領事館,建兵營、蓋別墅、修教堂、建醫院……坊子形成了“南北三條馬路,東西十里洋場”的格局。

德軍醫院(拍攝于2020年)

建于1903年的德軍司令部,現已修葺 。(拍攝于2004年)

  膠濟鐵路為坊子帶來優越的區位交通優勢,讓當地經濟貿易格局發生了變革。

  千家萬戶手搖車的土紡線,被纖柔的機紡棉紗所代替,機器織造作為工業文明的標志撐起了近代濰坊工業的門面。

  扛鼎大國重器的濰縣機器工業,其中一個重要節點就是1918年馬惠階等在坊子創辦了坊子電燈公司。到20世紀30年代中期,濰縣有30家機器工廠,其中,與布業相關的加工工廠就有21家。濰縣機器工業的發展與本地土布業的發展密切相關。據不完全統計,20世紀30年代初,全縣有腳踏織布機6萬張,每年經鐵路運出的土布7200噸,經郵局寄出的布匹包裹近13萬件,所產土布占山東全省年產量的60%。濰縣織布業的發展推動了鐵工業、漂染、軋布、顏料等加工工業的興起,并逐漸形成以布業為龍頭的織漂染一體化產業鏈。

日占時期的橫田賓館(拍攝于2020年)

  在當時,外資企業在傾銷商品的同時,也投資現代工業。外資企業主要有坊子煤礦、二十里堡烤煙廠、美孚石油、亞細亞油棧、南信洋行、瑞來公司、德孚洋油7家。而英美煙草公司就位于坊子區,他們在濰縣推廣美種煙草的種植,并開始大量收購煙葉,生產烤煙。土布業和煙草種植業成為濰縣經濟的兩大支柱。

德建機修車間,目前已修復。(攝于2004年)

  后來二戰爆發,1945年8月,日本投降,同年11月,國民政府接管了坊子煤礦和坊子鎮。1949年,坊子煤礦收歸國有。1984年膠濟鐵路復線開工時,新鋪設的雙線軌道終于取直了濰坊以南的大彎,青島到濟南的火車直行東西,不必再經過坊子。

  那年的7月3日,最后一列客車駛離坊子站。再后來,坊子行政重心北移,搬到鳳凰山開發區,稱為坊子新區。如今,119年前的鐵軌仍在,一百多年前的房子仍在,鐵軌兩側,花在開,樹在長,城市躍遷日新月異。

正金銀行舊址,現為紅色記憶博物館。(拍攝于2015年)

  活力新區

  南部產業新城動能澎湃

  一群孩子從坊茨小鎮跑過,秋日陽光下,如展羽振翅的小鳥。

  今天的坊茨小鎮完整保存了166處德日建筑,以萬和樓、劉氏老宅等為代表的2000余處民國建筑,德建火車站、膠濟鐵路和機車轉盤等鐵路工業廊道,以及德建礦井、采煤巷道等坊子炭礦遺址,是全國罕見的寶貴資源。

坊茨小鎮(拍攝于2015年)

  “把老城區改造提升同保護歷史遺跡、保存歷史文脈統一起來,讓歷史文化和現代生活融為一體。”這是坊子區委、區政府一以貫之的堅守。坊子區堅持在保護中發展、在發展中保護,做好坊茨小鎮的保護性開發運營,搶抓全國城市更新試點和坊茨小鎮膠濟鐵路坊子站納入全省“四廊一線”文化體驗廊道建設的機遇,啟動實施坊茨小鎮片區城市更新項目,引領帶動老城區實現突破發展,加快打造濰坊市區南部產業新城、活力之城。

  立足建設百年小鎮,坊子區實施老城整體提升戰略,在開展歷史建筑修繕改造、虞河生態修復打造、配套設施健全完善的基礎上,突出文旅搭臺、產業支撐,培育形成功能多元多樣、產業融合發展新格局,打造文物保護利用示范區、產業消費活力區、城市更新樣板區和全國網紅打卡地。

  對標國際一流標準,坊子區編制完成10平方公里片區概念性規劃、核心區一馬路修建性詳細規劃、地下綜合管網專項規劃以及商業業態策劃4個規劃方案。在做好各項規劃設計的同時,先行啟動了核心區11條主要道路和背街小巷的綜合管網建設,招引高端服務、文旅商旅、技術研發等項目,培育壯大特色產業。

  今年夏天,在百年鐵路旁,燒烤季、音樂節等活動精彩紛呈,在這座歷千年風雨,化百年風骨的城市,坊子秉承堅韌果敢的氣概,化為這座城堅韌果敢的擔當,古老而年輕的坊子,風華正茂。

歷史車輪從不停息,轉眼間,坊子已走過一百多年歷史。

  濰坊日報社全媒體記者: 石瑩/文  鞏建國/圖  徐楊 崔晏碩/視頻

  航拍:鞏建國

  通訊員 : 齊家豪

責任編輯:聶臻臻  二審:李倩 三審:馬慧麗

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄