?
A+ A-

村村有好戲丨瞧!這里的村子有“顏”更有“質”

來源:濰坊新聞網   發布時間:2023-10-26 08:42:49

  濰坊日報社濰坊融媒訊 晚秋的高密,藍天白云,陽光正好,微風不燥。漫步高密街頭巷尾、田間地頭,一出接一出鄉風文明、治理有效、產業興旺的“好戲”正撲面而來。

課余時間,孩子們在高密市開發區馮家莊的寶德書院閱讀。

  走進高密市膠河社區張家莊村,整齊漂亮的街道寬闊筆直,房前屋后干凈整潔,路邊、墻角很難看見一片垃圾、一塊紙屑。

  張家莊村黨支部書記張新喜介紹,自2017年開始,張家莊村開始推廣文明積分“道德銀行”活動,村民做好事就有積分,積分可以到村里兌換米、面、油等商品。

  隨著新時代文明實踐陣地觸角的延伸,美德信用建設已融入張家莊百姓心田。去年,張家莊村取消了村內垃圾桶,垃圾統一放到村外收集點;今年1月,取消了環衛工,村里衛生改由村民“自掃門前雪”。村民宋世強指著敞開的大門自豪地說:“許多人家從早到晚都不用關門,忘在門口的東西,從來都不會丟。”

  治理有效是鄉風建設的重要保障。高密市深化村民自治實踐,發揮村規民約、道德公約的積極作用,引導村民養成好習慣、形成好風氣。

  每月18日,高密市柏城鎮柏城村的村民便會收到一份“村報”——《村民月訊》。“村報”從2001年開始“出版”,到現在已經23個年頭。20多年間,大到村里的發展規劃、村集體產業收支,小到村民的低保申領等事項都刊登在這份“村報”上?!洞迕裨掠崱飞系暮萌撕檬乱沧兂纱迕耧埡蟛栌嘟蚪驑返赖脑掝}。

  “村里的大小事全面、及時地曬在陽光下,干部干得清白,群眾看得明白。”柏城村黨支部書記黃亦成告訴記者。

  讓有形的鄉村文化留得住,讓活態的鄉土文化傳下去,作為國家級非遺——高密泥塑的發源地,聶家莊西村的面貌正變得越來越有企業范。

  2021年,聶家莊西村聯合聶家莊東村、南高家莊村等周邊村,成立高密市昌盛泥塑農民專業合作社聯合社,將閑置多年的小學改造為非遺工坊,建立起一條泥塑產業鏈。這兩年,在高校和美術家的幫助下,泥塑產品從傳統泥虎到文創虎,讓越來越多人在傳統文化里找到了鄉村振興的“密碼”。工坊年加工銷售泥塑產品達40萬個,帶動當地5000多名群眾從事泥塑產品生產。

  高密市正大力推動“物的新農村”向“人的新農村”邁進,“百姓學堂”“德鄰客廳”“寶德書院”等一出出新時代文明實踐“好戲”接連不斷,陳規陋習得到有效遏制,文明鄉風、良好家風、淳樸民風正不斷形成。

  濰坊日報社全媒體記者: 李國棟/文圖

  通訊員 : 王喜進 王紅蕾

責任編輯:平小娜

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄