?
A+ A-

濰宿高鐵最新進展→

來源:大眾日報客戶端   發布時間:2023-10-26 08:42:49

  10月11日至13日,濰宿高鐵初步設計鑒修通過國鐵集團鑒定中心審查,這標志著濰宿高鐵前期工作取得又一重要進展,離開工建設更近一步。

  濰宿高鐵全線共設車站11座,為濰坊北站(津濰高鐵設計范圍)、安丘站、諸城西站、五蓮北站、莒縣沂水站、沂南站、臨沂北站、蘭陵站、郯城西站、新沂東站、宿遷東站,其中山東9站。觀察發現,和去年7月在山東省自然資源廳網站發布并在9月獲得批復的《新建濰坊至宿遷高速鐵路(山東段)選址意見的批前公示》相比,有一站名發生變化:莒縣北站變為莒縣沂水站,這意味著此站是莒縣和沂水縣兩縣共用站。隨后,筆者采訪臨沂市鐵路民航事業發展中心高鐵科工作人員,確認了這一站名變化。

京滬第二高鐵全程圖

  工程項目初步設計鑒修是指為了確保設計方案的合理性和可行性,對初步設計進行修改、完善。國鐵集團新通過的新建濰坊至宿遷鐵路及青島連接線工程指出:新建濰坊至宿遷高速鐵路位于山東省、江蘇省,線路起自濰坊至宿遷高速鐵路濰坊北站,經山東省日照市、臨沂市和江蘇省新沂市、宿遷市,終至徐州至鹽城高速鐵路洋河北站。

  具體線路是:線路自濰坊北站在建津濰車場引出,向東跨越濰萊鐵路后折向南走行于濰坊市區東部,依次跨越濟青高鐵、青銀高速公路、濰萊高速公路、膠濟客專、汶河后,于安丘市樂源大道北側設安丘站,向南跨越在建濰青高速公路、渠河、青蘭高速公路后,于諸城市魏家嶺村南設諸城西站,向西南跨越濰日高速公路、濰河、墻夼水庫后,于五蓮縣滿堂峪村北設五蓮北站;向西南跨越膠新鐵路、袁公河后折向西,依次跨越膠新鐵路、沭河、洛河后,于莒縣、沂水縣界設莒縣沂水站,跨越瓦日鐵路后折向南,并行膠新鐵路西側引入既有沂南站,向西南跨越日蘭高速公路、沂河后折向西引入日蘭高鐵臨沂北站,于日蘭場北側新設濰宿場;跨越日蘭高鐵后折向西南,跨越祊河、京滬高速公路后并行京滬高速公路西側南行,跨越嵐曹高速公路后,于蘭陵縣麻風村北設蘭陵站,向東南跨越邳蒼分洪道、京滬高速公路、沂河后,于郯城縣興隆村西設郯城西站,跨越G310國道、沭河后進入江蘇省境內。

2022年7月在山東省自然資源廳網站發布并在9月獲得批復的《新建濰坊至宿遷高速鐵路(山東段)選址意見的批前公示》

  而2022年7月在山東省自然資源廳網站發布并在9月獲得批復的公示顯示:項目線路起自濟青高鐵濰坊北站后向東,跨越在建濰萊鐵路后向西南,跨越濟青高鐵、膠濟客專后,以路基形式通過F5安丘市-莒縣斷裂帶,跨越汶河后向南,距安丘東外環路1km處設安丘站,出站后向南跨越青蘭高速公路后,于濰日高速公路東側魏家嶺村設諸城西站,出站后跨越濰日高速公路、濰河、齊長城遺址(五蓮段)后,于五蓮縣滿堂峪村設五蓮北站,出站后跨越膠新鐵路,以路基形式通過F1昌邑縣-莒縣大店鎮斷裂帶后向西,跨越膠新鐵路,以路基形式通過F5安丘市-莒縣斷裂帶后,跨越沭河后以路基通過安丘市-莒縣斷裂帶西支,于長安口村新設莒縣北站,出站后跨越瓦日鐵路后并行膠新鐵路,引入既有沂南站,出站后跨越沂河向西引入臨沂北站,于日蘭場北新設臨沂北站貨運中心,出站后跨越日蘭高鐵后向西南,跨越祊河、京滬高速公路后并行高速公路南行,跨越嵐曹高速公路、G206后于燕子河西側400m設蘭陵站,出站后跨越京滬高速公路、沂河后,距郯城縣西南規劃區外2km新設郯城西站,出站后跨越沭河、京滬高速公路,以路基形式通過F5安丘市-莒縣斷裂帶,跨越隴海鐵路、在建徐連高鐵后至本項目終點。

  對比可以發現,兩個路線中最大的不同是,原來的選址規劃是“于長安口村新設莒縣北站”,現在是“于莒縣、沂水縣界設莒縣沂水站”,這是一個重要變化。10月25日,臨沂市鐵路民航事業發展中心高鐵科工作人員接受采訪時表示,開始的“莒縣北站”是暫用名,現在明確是“莒縣沂水站”,為兩縣共用站,站點位于兩縣交界處,北方是沂水,南邊是莒縣,這樣兩縣可以共享高鐵便利。

圖源:臨沂市有關部門公布的線路和新站名

  新通過的初步設計鑒修,對“莒縣沂水站”有如下闡述:新建莒縣沂水站位于莒縣北部與沂水縣東南部縣界交界處,莒縣縣城西北側,沂水縣城東南側,大海子后村和竇家管莊村南側,中海子后村北側。車站距莒縣建成區邊緣直線距離約5.2km,距沂水縣建成區邊緣直線距離約13.6km。車站為新建中間站,車站中心里程為DK159+105。車站上行方向與五蓮北站相鄰,站間距為40.454km,下行方向與沂南站相鄰,站間距為26.825km。車站規模為2臺6線(含正線2條),到發線有效長度均滿足650m。設島式站臺兩座,站臺尺寸為450m×12.0m×1.25m;新建10m寬旅客地道1座。車站莒縣境內用地為241.3畝,沂水縣境內用地為132.6畝。

  濰宿高鐵作為京滬高鐵二線的重要組成部分,是一條大動脈,很早就引起沿線縣市的高度關注。當時有網民測算一些距離數據后,建議兩地共建“公用站”,解決“爭奪”問題。目前來看,莒縣北站變為莒縣沂水站,是規劃設計和建設單位,吸取各方建議,這對莒縣和沂水是利好。日照市統計局信息顯示,2023年莒縣有116.7萬人;查詢沂水縣人民政府信息,2022年全縣戶籍總戶數405425戶,人口1184583人。也就是說,莒縣和沂水都是人口接近120萬人口的人口大縣,莒縣北站變為莒縣沂水站,對于高鐵客流的穩定具有重要意義,迎來的是“多贏”。

責任編輯:平小娜

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄