?
A+ A-

濰觀丨跑一場馬拉松,愛上一座城

來源:濰坊新聞網   發布時間:2023-10-20 09:35:06

  10月15日,歌爾·首屆濰坊馬拉松激情開跑,來自9個國家的萬名長跑健將、運動達人齊聚濰坊寒亭,奔赴這場期待已久的秋日馬拉松之約。一路上,城市風光旖旎,產業形態多元,來自世界各地的萬名跑友在奔跑中感受了濰坊城市的魅力、生機與活力,濰坊人民也在線上線下的參與互動中激揚起建設“更好濰坊”的豪情。

  01

  這是一場被寫進政府工作報告的賽事

  2022年4月,致力于打造濰坊城市運動名片,辦好“首屆中國·濰坊馬拉松比賽”這一高端賽事,正式寫進了政府工作報告。

  如今,體育賽事對經濟發展發揮著不容小覷的作用,“馬拉松熱”成為推動城市經濟發展的一個重要引擎。在濰坊,全民健身需求日益凸顯,成為百姓“剛需”,馬拉松賽事依托強大的受眾資源,自帶流量以及廣泛參與性,迎來重大的“發展機遇窗口期”。

  據統計,2019年全國共舉行了超過2000場馬拉松賽事,在國內,北京國際馬拉松、廈門國際馬拉松、廣州國際馬拉松已是老牌賽事;在省內,黃河口(東營)馬拉松、泉城馬拉松、青島馬拉松也已舉辦多年。

  在濰坊,峽山國際馬拉松邀請賽于2010年開跑。此后,馬拉松比賽在昌邑、高密、濱海、諸城、臨朐、坊子等縣市區遍地開花,形成了“文山濰水”“高粱紅了”“濱海旅游”等馬拉松賽事品牌。

  看似“慢熱”的濰坊馬拉松,卻實現了“彎道超車”——依托濰坊豐富的自然資源、濃郁的人文底蘊和強勁的發展動力,以獨具特色的區域風采吸引眾多馬拉松愛好者前來比賽和游覽,助推體育與旅游、文化跨界融合,提升濰坊馬拉松賽事產業、文旅產業及其相關產業的繁榮與發展,實現“體育+”的區域發展拉動。

  歌爾·首屆濰坊馬拉松以“V馬所向,更好濰坊”為主題,設置馬拉松、半程馬拉松、歡樂跑三個項目,賽道途經楊家埠民間藝術大觀園、寒亭區體育公園、國家農綜區、虞河景區等地,圍繞AI+AR方向,應用實時動捕技術,賽事推出特別創意數字人“奔跑大使”歌小寶。據統計,歌爾·首屆濰坊馬拉松現場觀看近5萬人次,線上觀看超365.6萬人次。

  02

  這是一場與城市共情的“體育+”盛會

  10月15日,歌爾·首屆濰坊馬拉松參賽選手,來自深圳華為技術有限公司的李道全連發幾條微信朋友圈消息點贊“V馬”。不少跑者直言,濰坊首次舉辦這樣大規模的馬拉松賽事,能夠有如此高的水準,實屬難得。

  舉辦馬拉松賽事,不僅僅是濰坊。記者了解到,僅在10月15日當天,全國就有天津、大連、雄安、寶雞、泰州、平谷、廣安等地共30場馬拉松賽事一起舉辦,省內也有青島、煙臺、臨沂、濱州馬拉松賽事“隔空較量”。

  “高熱”的馬拉松賽事,對于跑步愛好者來說有了更多的參與機會,同時也讓諸多跑友“選擇困難”。首次舉辦的歌爾·首屆濰坊馬拉松如何能夠吸引萬人參賽?

  優美生態環境是重要依托。藍天白云成為常態,綠水青山變成新優勢,老百姓吃得放心、住得安心。如今的濰坊,景觀河岸、體育公園成為“跑者天堂”,一個個“跑團”如星星般點綴在城市美景中。

  跑者日漸增多,積厚成勢,為濰坊馬拉松運動打下了深厚的群眾基礎。還有數不盡的健身跑、歡樂跑、節日跑、全民跑、夜跑、參賽跑……據濰坊市馬拉松運動協會統計,目前協會跑過全程馬拉松的個人會員有700余人,全市常年堅持長跑的總人數在12000人以上。

  賽道規劃上,“V馬”精心挑選了市區北部國家級和省級重大項目集中、城市建設效果顯著、自然風光秀麗的地段,沿途景色優美,串聯起人文歷史、自然風光和都市時尚,全景式展現濰坊城市形象和發展成就,參與者可感受活力新濰坊的城市風貌,盡情享受愉悅的運動環境。

  賽道設定上,“V馬”的賽道平、直、美,跑友負荷小。通過體育搭臺、文旅唱戲,打造賽前賽后閉環,參賽選手可憑一張號碼簿暢玩濰坊多個景點,讓選手們在濰坊跑得盡興、玩得開心。

  漫長的賽道,是對跑者的挑戰,也是城市服務能力的展現。賽道上,組委會為選手們精心準備了飲用水、飲料以及其他能量補給;相關部門全心全意提供安保醫療等方面的服務,保障賽事的順利進行;賽道邊還有數千名志愿者、數百名警察組成護跑團,隨時為參賽選手提供幫助。賽道沿線各大社區的市民也紛紛參與進來,以飽滿的熱情為“V馬”助力、為跑者助威。

  03

  這是一場始于體育而不止于體育的賽事

  跑一次馬拉松,認識一座城。國際田聯路跑事務部官員肖恩·瓊斯曾說過,要想認識一座城市,跑步是最好的方式;要想深入這座城市的生活,跑步也是最好的方式。像馬拉松賽這樣的大型賽事,給城市帶來了更強勁的體育消費,進而也將打造更高質量的體育IP。

  馬拉松賽不僅是一項體育賽事,更是一場全民參與的“狂歡”,帶動形成覆蓋吃、住、行、游、購、娛的全產業鏈。“我來自安徽淮南,13日下午就到濰坊了,去濱海區游覽了一圈。明天,我們還會去青州游覽。”10月15日下午,完成“V馬”全程組比賽的馬拉松愛好者張軍告訴記者。據不完全統計,歌爾·首屆濰坊馬拉松,參加全程及半程馬拉松的選手中,有三分之一以上是外地跑友。以“體育+”為抓手,推動城市體育、文化、旅游等產業融合發展,“V馬”的魅力開始顯現。

  “歌爾·首屆濰坊馬拉松按照金牌賽事的競賽標準打造,是我市有史以來舉辦的規模最大、參賽人員最多的馬拉松賽事,我們將著力把濰坊馬拉松打造成為具地域特色、國內一流、國際知名的城市馬拉松品牌。”濰坊市體育局局長沃付賢說。而歌爾·首屆濰坊馬拉松只是我市積極承辦重大體育賽事的一個縮影。

  除了歌爾·首屆濰坊馬拉松,近年來,濰坊比肩國內國際重要賽事,精心打造了一批大型品牌賽事,目前已先后成功打造CFA中國之隊·濰坊國際青年女足錦標賽、“魯能·濰坊杯”國際青年足球邀請賽、濱海國際風箏沖浪大賽、濰坊濱海國際馬術文化節等30余項賽事品牌,基本實現了“天天有活動,月月有精彩,全年不斷線”。

  馬拉松精神的核心在于“一路奔跑,永不止步”。而這也正是濰坊人和濰坊這座城市的精神所在。

  濰坊之于馬拉松或許是一座年輕的城市,但這座城市的人文歷史悠久,山與水的組合、歷史與現代的融合,賦予了奔跑中的濰坊更具活力的姿態。當青春活力的馬拉松與沉穩內秀的城市相遇,濰坊,也將因這場馬拉松有了新的定義!

  “V馬”所向,愛上“更好濰坊”!

  濰坊日報社全媒體記者: 付東升/文 鞏建國/圖

責任編輯:平小娜

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>