?
A+ A-

甘為城市鑄魂 金石之都 盛世共襄

來源:濰坊晚報   發布時間:2023-10-16 15:41:13

  

  陳介祺金石文化周上,中日韓三國篆刻作者在一起交流手打印譜制作技藝。

  一個城市的靈魂在它的文化。風雨千載沉淀的金石風度,讓濰坊這座城市有了特色獨具的辨識度。而陳介祺之于濰坊,是這座城市在深厚傳統文化根脈之上予以現代性開掘的價值所在。進入新時代,濰坊市對于金石文化不斷探尋與建樹、傳承與弘揚,一方面,廣開陳介祺金石文化學術研究門庭,一方面,將從金石文化中派生出的書法篆刻藝術融于大眾,為群眾提供高品質的文化服務。

  2013年陳介祺誕辰200周年之際,在濰坊市區兩級黨委、政府的支持下,海內外第一個陳介祺研究機構——陳介祺研究會在濰坊市濰城區誕生,旨在集中名家和民間智慧,深入挖掘研究陳介祺金石思想;濰城區還撥??钪匦滦蘅樍岁惤殪鞴示雨惲叙^和“萬印樓”。

  如同一座青銅寶鼎從歷史深處醒來,在新時代的和風下金聲玉振。

  2014年金秋,這個城市首次向世界發出金石之邀。以2014年10月26日啟幕的首屆“萬印樓獎”國際篆刻大賽暨篆刻名家邀請展為標志,濰坊以一座古城的文化擔當,提出挖掘弘揚陳介祺金石文化,匯集海內外金石篆刻力量,重塑“萬印樓”印學地位,再造一座“萬印樓”的宏偉目標,傾力打造中國“金石之都”。

  這是繼陳介祺之后百余年來首次遍及海內外規模大、范圍廣、水平高的印章精品征集和收藏活動。作者遍及全國31個省、自治區、直轄市和港澳臺地區,以及日本、韓國等國家,海內外千余名篆刻愛好者和當代篆刻名家敬獻精品力作,共襄陳介祺故里組織的這場國際性文化盛事。

  選擇從最接近于生活風雅的書法篆刻藝術切入,推進金石文化的傳承與發展,是濰坊值榮膺“中國畫都”美譽之際,在學術傳統與大眾普及之間找到的最佳契合點。一種汲古潤今的力量在這座城市玉振金聲、翰墨淋漓。

  一座城,一個人,在星海浩瀚的中華文化中閃爍著璀璨的光芒;一方石印,一場盛會,在海納百川的藝術交流中碰撞著靈感的火花。

  十年來,濰坊持續奏響金石文化經典“三部曲”,即:設立了陳介祺藝術節和陳介祺金石文化周年度盛會,打造了“陳介祺獎”萬印樓當代篆刻藝術大展和萬印樓當代國際篆刻精英收藏工程知名品牌,濰坊成為國內外公認的金石文化聚集高地和交流中心。

  十年來,濰坊市先后舉辦了四屆“陳介祺藝術節”、五屆“陳介祺金石文化周”,舉辦“陳介祺獎”和“萬印樓當代國際篆刻精英”金石文化高端展覽50余場次,國際金石文化學術研討、交流和講座30余場次;中國書法家協會先后兩屆全國篆刻年會在濰坊召開。十年來,組織并參加濰坊金石文化活動的國家和地區已達17個;海內外參加濰坊金石文化活動的金石篆刻專家、學者和作者達58000余人次。2017年以來,濰坊市博物館組織的“天將金石付斯人——清代金石學家陳介祺特展”,先后在國家圖書館和廣東、湖北、甘肅等地巡回展出,受到金石篆刻界廣泛認可。

  發軔于濰坊的金石文化盛會,是弘揚陳介祺金石文化、重塑“萬印樓”印學地位,汲取傳統文化精神、建樹現代文明的城市力作。

  2017年9月,陳介祺金石文化周開幕當日,濰城區十笏園文化街區,一座青銅色的巨大寶鼎,在海內外篆刻名家和市民的熱烈掌聲中揭去紅紗。整個作品高4.05米,其中寶鼎高3.2米、直徑2.8米。寶鼎底座上,“金石之都”四個大字古樸生動,如同歷史的椽筆授予這個城市的勛章。因為毛公鼎和陳介祺的特殊關系,“金石之都”寶鼎選擇以毛公鼎為原型放大銅鑄,百分百地還原了毛公鼎的藝術特點和細節。

  寶鼎身后的石壁上是陳介祺畫像和古雅大篆,這段記載著西周一段治國安邦歷史的毛公鼎銘文,首次在古城麗日下亮相,以其神圣、古拙又靈動的漢字線條打開歷史的天空,與這座賡續傳統文脈、建樹現代文明的城市對話。

  寶鼎不僅是這座城市的標志性雕塑,更蘊含著厚重的文化力量,使“金石之都”這塊金字招牌永駐濰坊,成為繼世界風箏都、中國畫都之后又一張閃亮的城市文化名片。

  在持續熔鑄“金石之都”品牌的歷程上,濰坊市將陳介祺藝術節作為高端展覽的城市文化平臺,名家云集,精品呈現——

  2016年9月2日,首屆陳介祺藝術節設藝術展覽、學術研討、漢字金石文化體驗、金石文化用品博覽會等板塊,主會場設在十笏園文化街區,在中學校園、美術館、劇場等設分會場,大批金石藝術文獻資料、藏品以及名家篆刻作品驚艷全城。

  2018年9月2日,第二屆陳介祺藝術節舉辦了高端展覽、學術研討、博覽會、珍品捐贈等7大系列19項活動,引起了強烈的社會反響。

  2020年9月5日,第三屆陳介祺藝術節主會場設在十笏園文化街區和市美術館,7個分會場分別設在日本、韓國、新加坡、馬來西亞等。

  2022年9月25日,第四屆陳介祺藝術節開幕式在十笏園文化街區舉行,舉辦了高端展覽、學術交流、精品捐贈等系列活動,金石篆刻名家云集,專家學者齊聚一堂交流互鑒,學術水平、藝術水平堪稱業界最高規格。

  如果說陳介祺藝術節是一次次穿梭于拓印之間的藝術洗禮,那么陳介祺金石文化周就是一次次與古為新的文化交融。濰坊以一座城的力量,提升著中國金石文化在世界上的影響力,用堅定的文化自信托舉起享譽海內外的“金石之都”。

  中央文史研究館館員、中國書協名譽主席蘇士澍連續10年來濰坊參加陳介祺金石文化活動,認為“濰坊創造了世界金石篆刻史上的奇跡”,他以深厚的學術素養和專業水準,參與策展、邀請名家、作品評選、執筆創作、開設講堂,儼然成為濰坊城市金石文化的代言人,“這是中國金石篆刻藝術界的一場盛會,在國際金石文化史上具有里程碑意義,同時,也是濰坊市弘揚中華民族優秀傳統文化,振興金石藝術,打造‘金石之都’文化品牌的一項重大舉措。”

  一城金篆印天下,萬方石文刻春秋。每年陳介祺藝術節和陳介祺金石文化周的主題展覽,都得到了國內外金石篆刻專家、學者的鼎力支持和積極參與。

  連續十年,中國書法家協會、中國藝術研究院、中國國家畫院、西泠印社、山東省書法家協會、山東印社和日本篆刻家協會、韓國篆刻協會等國內外權威藝術、學術機構對濰坊陳介祺藝術節和陳介祺金石文化周等各項金石文化活動給予了大力扶持和幫助。韓天衡、李剛田、童衍方、王丹、駱芃芃、尾崎蒼石、權昌倫、黃嘗銘、蕭春源、林章松等國內外百余位金石篆刻知名專家學者把濰坊當作金石文化圣地,歷屆活動一次不落,成為陳介祺金石文化和“金石之都”的忠實擁躉。

  “名家云集,精品薈萃,藝術和學術水準堪稱一流。”中國書法家協會副主席、篆刻委員會主任王丹對濰坊陳介祺金石文化活動的藝術展覽如此評價。西泠印社副社長、當代著名金石學家李剛田說:“濰坊陳介祺金石文化活動,不僅山東知名,全國知名,國際上也很有名,業內認可,社會認可,也必將被歷史認可。”

  在濰坊,傳承和弘揚陳介祺金石文化,持續打造“金石之都”城市文化品牌,已被市委、市政府確立為長期文化發展戰略。

  2021年,濰坊市政府專門建立傳承弘揚陳介祺金石文化工作聯席會議制度,統籌推進傳承弘揚陳介祺金石文化工作;市委、市政府決定,自2022年第四屆陳介祺藝術節開始,一年一度的陳介祺藝術節和陳介祺金石文化周由濰城區政府主辦升為濰坊市人民政府主辦。自2022年12月,延展城市歷史文脈,“規劃建設金石文化博物館”“舉辦陳介祺金石文化周”,被寫進濰坊市《政府工作報告》;目前,市人大常委會在充分調研的基礎上,著手制定濰坊市加強金石文化傳承保護的相關條例,為全市金石文化傳承保護提供法理依據。對于“金石之都”的傾力打造,已經成為這個城市重要的鑄魂工程。

  “金石之都”濰坊,正向世界展現著她弘揚民族傳統文化、重煥中華現代文明的篤定信念和使命擔當。正如西泠印社副社長、當代著名金石書畫篆刻家韓天衡所言,“濰坊是當今中國乃至國際金石文化的風向標”;中國書法家協會理事、澳門濠江印社社長蕭春源評價“濰坊市金石文化底蘊極其深厚,特別是一代金石學宗師陳介祺,我們高山仰止”。日本篆刻家協會會長尾崎蒼石則道出了世界漢學界及書法篆刻藝術家們的心聲:“陳介祺偉大,萬印樓神圣,濰坊是我們最向往的地方!”

  濰坊日報社全媒體記者 高文 劉燕

責任編輯:邢敏

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>