?
A+ A-

“嘀”——“小網格”解鎖基層治理新密碼

來源:濰坊日報   發布時間:2023-09-04 09:32:06

  濰坊日報社濰坊融媒訊 網格是最小的治理單元,也是上傳下達、聯系群眾的“神經末梢”??膮^東關街道在創新網格化管理模式、積極探索基層治理新模式中有一套完整的踐行邏輯——資源沉下去、問題速處理、民情全覆蓋,通過社區“小網格”,促進社區基層治理效能提質增效。

奎文門下“馬扎會”有事大家議。濰坊日報社全媒體記者 許凱 攝

重塑網格,整合資源下沉

  東關街道葦灣社區位于濰坊市中心城區,是目前全市較大的純居民社區。“社區普遍存在老年人多、困難人群多、小微門店多、人口流動性大、公共設施老舊、停車位短缺等問題。以葦灣小區為例,小區內的外來務工人員特別多。”東關街道葦灣社區黨委書記馬麗麗表示。一段時間以來,社區難以全面掌握重點人員信息,網格治理存在短板。

  面對難題,東關街道創新搭建三級網格治理體系,在葦灣社區設置6個片區大網格、121個樓棟小網格、386個單元“微網格”,推進“織網”到單元,“扎根”進每戶,持續深耕網格化服務管理,讓社區治理向最深處扎根,向最末端發力。

  在網格內部,實施“1+2+N”網格治理隊伍建設。東關街道建立以社區“兩委”成員為網格長,社區工作者、網格黨支部書記為先鋒網格員,物業管理人員、公益性崗位人員、社區民警、消防協管員、守夜人等為兼職網格員的三級網格治理隊伍。

  同時,東關街道聚焦“微網格員”隊伍建設,落實“三長聽四鄰”,實施“睦鄰”積分管理,年底評選“金牌三長”,提升治理成效,不斷探索“微網格員”激勵機制。

  層層遞進,全面整合資源,東關街道進一步激活人才隊伍,實現“人在格中走、事在格中辦”,以釋放要素活力,賦能社會基層治理。

“平急結合”,治理無遺漏

  “1+2+N”網格治理中,東關街道推動人、權、財、物等各類服務資源向基層下沉扎根,將黨建、民政、城管等網格整合成“一張網”,建立“平時”常態,“急時”應戰的“平急結合”機制,為“平時治理、急時應急”提供堅強保障。

  通俗一點說,也就是單元的事由單元長組織協商,樓棟的事由樓長組織,網格的事由網格長組織,整個社區層面的事由社區書記來組織,有條不紊,忙而不亂。“每個單元選出單元長,每個樓選出樓長,平時收集民情、組織調解協商,遇到急難險重,瞬間轉變成應急隊伍,參與緊急情況的處置。”馬麗麗說。

  在“平急結合”機制的支撐之下,東關街道處理各種事情更有底氣,可以把每項服務做好做細做實,充分發揮出網格員“人熟、地熟、情況熟”的優勢,真正實現治理無遺漏。

收集民意,滿足群眾需求

  群眾是基層治理的受益者,也應是基層治理的“主人翁”。東關街道在探索網格化管理的過程中,以“民情全覆蓋、民意全對接、民事全答復、民聲全考量”為目標,以網格為治理單元,讓上下治理資源有效整合,形成治理合力。

  “既然他們每一方都有實際需求,那就讓他們面對面、坐下來好好談,把他們的意見收集起來,商量出一個好對策。”馬麗麗表示。在東關街道,社區網格員每月都會對社區居民征集議題,建立民情民意收集反饋清單,及時解決群眾遇到的各類難題。

  立足小網格、融入微服務、發揮大作用,東關街道借助網格全覆蓋實現重點人群關愛、矛盾糾紛化解等功能,做到小事不出網格,大事不出社區,矛盾糾紛就地化解不上交,繪就出新時代“楓橋經驗”新圖景。

濰坊日報社全媒體記者: 方文婷/文

責任編輯:龐珂

未满18岁禁止进入的黄片_我跟女人麻批日出白将了_我想看毛茸茸的屄